菜の花のスパゲッティー
【3】フライパンの水分(加えた茹で汁)を少し残すことでアルデンテのパスタに吸わせていきましょう。
作り方
1
菜の花を、花と茎の部分で分けるように半分に切り、鍋にたっぷりの水と塩ひとつまみを入れて茹でる(40~50秒)。茹で上がったら氷水に入れ色止めをし、水切りをする。
2
フライパンにオリーブ油(大さじ2)と鷹の爪を入れ、切ったベーコンを炒める。
3
【2】を弱火で加熱し、にんにくと【1】の菜の花、塩2つまみ、こしょう少々、パセリ5gにパスタの茹で汁を加えて煮詰め、2分で火を止める。
4
茹であがったパスタと【3】を絡め、上からオリーブ油(適量)を回しかけて、こしょう少々とパセリ3~4gを加えて混ぜ合わせ皿に盛り、上からパセリを散らす。
材料1人
-
- 菜の花
- 80g
-
[スパゲティをゆでる]
- スパゲッティーニ
- 80g
-
- ベーコン
- 33g
-
- 鷹の爪 1~2㎝程度
- 1/2本
-
- にんにく みじん切り
- 4g
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 適量
-
オリーブオイル
-
- パセリ
- 8g
-
- 塩
- 2つまみ
-
- こしょう
- 適量
-
- ゆで汁 パスタの
- 60㏄
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


