ブロッコリーときなこ黒蜜

作り方
1
ブロッコリーはたっぷりの湯に塩少量を加えて色よく茹で、氷水に落として色止めをする。(芯の部分は少し長めに茹でましょう。)

2
茹でたブロッコリーと【A】をミキサーにかけて滑らかになるまで攪拌する。

3
滑らかになったら鍋に移し、アガーを加えて火にかける。よくかき混ぜ、沸騰する直前に火から下ろし、粗熱を取る。

4
小さめの器にラップを被せ、粗熱が取れた【3】のうち1口サイズ分(約80グラム)を注ぎ、輪ゴムを使って丸く縛り、氷水に落とす。

5
そのまま30分ほど冷ましたら黒蜜を塗った皿の上にラップを外して乗せ、きなこを振りかけたら完成。
