豚ロースのツナソース

ツナ缶は油を切り、ケーパーと一緒にフードプロセッサーでかくはんし、裏ごししてツナペーストを作る。

出来上がったツナペーストにマヨネーズ、レモン汁を加えツナソースを作る。玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしておく。

ローストした豚肉を薄切りにし、薄くカットしたオレンジ(1/2個分)を豚肉の上にのせ、香りを移す。

残りのオレンジの皮をむき、千切り(ジュリエンヌ)にする。

余った果肉の半分を仕上げ用にカットしておき、残りの果肉は【3】にしぼりかける。

湯を沸かし、塩を入れたのち、【4】の皮を強火で1分茹で、バッドに出しておく。いんげんも同様にさっと茹でておく。

バッドにツナソースを適量塗り、【3】の豚肉を5枚のせ、さらにツナソースを塗る。この工程を豚肉が無くなるまで重ねる。

トマトをくし切りに8等分し、茹でたいんげんとさらし玉ねぎを一緒にボールに入れ、※を加えてよく混ぜ合わせる。

【8】を皿に重ねるように盛り、【7】の豚肉を2枚かぶせる。その上にオレンジの皮と仕上げ用のオレンジをのせ、ケーパー・イタリアンパセリを散らして完成。
