平目のキノコソテー
しめじは手でさく。マッシュルームは4等分にカットし、しいたけは6等分にカットする。エリンギは薄めの食べやすい大きさに切る。

フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ中火で熱し、にんにくがきつね色になったら【1】を全て入れ、フライパンをあおりながら炒める。
ニンニクがキノコと絡まったらバターと塩少々を加え、バターがまわったら動かさずにキノコに焼き目をつける。

キノコの表面がきつね色になったら、塩こしょう少々(分量外)とイタリアンパセリを入れ、強火でフライパンをあおりながら炒める。

【4】に白ワインを加え、アルコール分が飛んだらキノコソースの完成。

平目の両面に塩こしょうをし、薄力粉をバットに敷いて平目に粉をうつ。

フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、温まったら平目を皮目からやさしく入れて焼いていく。箸で動かさずにフライパンを回しながら焼き目をつける。

横から見て断面が黄色くなってきたらひっくり返して裏面も焼く。

【5】のキノコソースを再度温め、レモン汁を数滴入れて塩味が足りなければ塩を加える。
皿に【8】の平目をしき、その上からキノコソースをたっぷりかける。イタリアンパセリを振るいかけて完成。
