クリスマスにも楽しめる!ミートローフのご紹介

はじめに

ミートローフ・ベーコン巻きは、豊富な具材を詰め込んだ見た目も華やかな一品です。主菜としても、オードブルとしても楽しめるこの料理は、食卓を彩る特別な存在です。この記事では、その作り方と工夫のポイントを詳しく解説します。


材料

材料(4~6人分)

カテゴリー材料分量
合い挽き肉350g
野菜玉ねぎ(みじん切り)1個
マッシュルーム(みじん切り)50g
にんじん(みじん切り)大さじ2
調味料塩、こしょう適量
つなぎ1個
生クリーム大さじ2
その他ベーコン(薄切り)12枚
サヤインゲン50g

ミートローフの作り方

1. 具材の下ごしらえ

フライパンにバターを溶かし、中火で玉ねぎ、マッシュルーム、にんじんを炒めます。野菜がしんなりするまで加熱し、塩とこしょうで味を整えたら冷ましておきます。

2. 肉だねを作る

合い挽き肉に冷ました野菜、卵、生クリーム、塩、こしょうを加え、手でしっかりと練り込みます。この工程で空気を抜き、全体が均一になるように仕上げることが大切です。

3. 型に詰めて成形する

用意した型にベーコンを敷き詰め、肉だねをぎっしりと詰めます。この際、表面を軽く押さえることで、焼き上がり後の崩れを防ぐことができます。

4. オーブンで焼き上げる

180℃に予熱したオーブンで約80分間焼きます。焼き上がりの目安は、中心に竹串を刺して透明な肉汁が出てくることです。


ミートローフの歴史は?

ミートローフは、古くからヨーロッパやアメリカで親しまれてきた家庭料理の一つといわれています。その起源は、中世ヨーロッパの「パテ」や「テリーヌ」に遡ります。そこから現代では、地域や家庭ごとに多彩なアレンジが加えられ多くの人に親しまれている料理です。


食卓を彩る工夫とアレンジ

ベーコンで巻くことで、香ばしさがプラスされ、見た目の美しさもアップします。また、付け合わせとして、サヤインゲンや飾り切りしたにんじん、大根を添えると彩りが鮮やかになります。季節に応じて、旬の野菜を取り入れるのもおすすめです。


保存と活用方法

ミートローフは冷めても美味しくいただけるため、お弁当のおかずやサンドイッチの具材としても活躍します。保存する際は、ラップで包み冷蔵庫で保管すれば3日程度持ちます。


豆知識:ベーコンの役割

ベーコンは、ミートローフを包むことで肉の水分を閉じ込め、焼き上がりをジューシーにすることができます。また、脂の旨味が全体に広がるため、風味豊かな仕上がりになります。


この記事を参考に、ぜひミートローフ・ベーコン巻きを作り、ご家族や友人との特別な時間を楽しんでください。手間を惜しまず作ることで、味わい深い一品に仕上がることでしょう。


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