暑い夏を、旬のなすで乗り切る!簡単おすすめレシピのご紹介

夏に人気のなす料理で暑さを乗り切ろう

夏の暑さが本格的になってくると、食欲が落ちがちになりますが、そんな時こそ旬の野菜「なす」を活用したいものです。鮮やかな青紫色が美しいなすは、夏バテ予防に最適な野菜として古くから愛され続けています。水分が豊富で体を冷やす作用があるため、暑い季節にぴったりの食材といえるでしょう。

また、なすは油との相性が抜群で、揚げたり炒めたりすることで夏場のスタミナ強化にも役立ちます。調理法も多彩で、焼いても煮ても漬物にしても美味しく、様々なアレンジが楽しめる万能野菜です。

多彩ななすの品種と特徴

品種名特徴主な用途
長なす細長い形状で身が柔らか煮物、炒め物
大長なす長なすよりもさらに大きく長い焼きなす、田楽
丸なす丸い球状で肉厚煮物、詰め物料理
卵形なす卵のような楕円形一般的な調理全般
小なす手のひらサイズの小型漬物、一口料理
米なすアメリカ原産の大型品種ステーキ、グラタン
白なす白色の珍しい品種上品な見た目の料理
青なす緑色の品種特別な料理の演出
水なす水分が特に多い品種生食、浅漬け

こうやってみると、普段気付かないくらいたくさんの種類のなすがあるんですね。年中店頭で見かけるなすですが、本来の旬は夏です。夏のなすは皮が薄く、実も柔らかで瑞々しく、最も美味しい時期とされています。

美味しいなすの選び方と保存方法

美味しいなすを選ぶためには、いくつかのポイントがあります。まず、ガクのトゲが鋭くとがっていて、ヘタの切り口がみずみずしいものほど新鮮です。皮の色は濃い紫紺色で、傷や変色がなく、張りとつやがあるものが良品とされています。

なすは冷気と乾燥に弱い野菜のため、保存する際はポリ袋に入れるか、ラップで1本ずつ包んで野菜室で保存するのがおすすめです。適切に保存すれば、美味しさを保ちながら数日間楽しむことができます。

電子レンジで簡単!ポン酢鶏肉となすのレシピ

夏に人気のなすを使った、火を使わない電子レンジ調理のレシピをご紹介します。鶏肉となすをポン酢でさっぱりと仕上げた、暑い日にぴったりの一品です。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉... 2枚(約400g)
  • なす... 3本
  • ポン酢... 大さじ4
  • ごま油... 大さじ1
  • にんにく(すりおろし)... 1片分
  • 生姜(すりおろし)... 1片分
  • 青ねぎ(小口切り)... 適量

作り方

  1. 材料の準備 鶏もも肉は一口大に切り、なすはヘタを取り除いて乱切りにします。なすは切った後、水にさらしてアクを抜いておきましょう。
  2. 調味料の混合 ボウルにポン酢、ごま油、すりおろしたにんにくと生姜を入れ、よく混ぜ合わせて調味液を作ります。
  3. 電子レンジ調理 耐熱皿に鶏肉となすを入れ、調味液をかけて全体に絡めます。ラップをかけて電子レンジ600Wで8分加熱します。
  4. 仕上げ 一度取り出して全体を混ぜ、再度3分加熱します。最後に青ねぎを散らして完成です。

電子レンジで5分!なすの煮浸しレシピ

電子レンジを使って短時間で作れる、優しい味わいのなすの煮浸しです。

材料(4人分)

  • なす... 3本
  • だし汁... 200ml
  • 醤油... 大さじ2
  • みりん... 大さじ2
  • 砂糖... 小さじ2
  • 生姜(千切り)... 1片分

作り方

  1. なすの準備 なすはヘタを取り除き、縦に4等分に切ります。皮に斜めに切り込みを入れ、水にさらしてアクを抜きます。
  2. 調味液の準備 だし汁、醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせて調味液を作ります。
  3. 電子レンジ調理 耐熱容器になすと調味液、生姜を入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで5分加熱します。
  4. 仕上げ そのまま10分程度置いて味を馴染ませてから器に盛り付けます。冷やして食べても美味しくいただけます。

揚げなすの甘酢漬けレシピ

夏にさっぱりと食べられる、揚げなすの甘酢漬けのレシピです。作り置きにも最適です。

材料(4人分)

  • なす... 4本
  • 揚げ油... 適量
  • 酢... 大さじ4
  • 砂糖... 大さじ3
  • 醤油... 大さじ2
  • 赤唐辛子(輪切り)... 1本分
  • 大根おろしやみょうが等(お好みで)... 適量

作り方

  1. なすの下準備 なすはヘタを取り除き、縦半分に切ってから斜め切りにします。水にさらしてアクを抜いた後、キッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。
  2. 甘酢の準備 酢、砂糖、醤油、赤唐辛子を混ぜ合わせて甘酢を作ります。砂糖が完全に溶けるまでよく混ぜてください。
  3. なすを揚げる 170℃の油でなすを色よく揚げます。油をよく切って熱いうちに甘酢に漬け込みます。
  4. 味を馴染ませる 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、30分以上漬け込みます。器に盛り付けて、お好みで大根おろしやみょうがを添えて完成です。

冷凍揚げなす

時短調理に便利な冷凍揚げなすです。解凍するだけで、パスタにも和食にも、様々な料理に活用できます。

カットして油で揚げてあるので、そのまま調理に使える便利な冷凍なす。煮浸しや炒め物、カレーなど幅広い料理に活用できます。

おすすめの黒酢

甘酢漬けやドレッシング作りに最適な、3年熟成の有機黒酢です。まろやかな酸味が特徴です。

鹿児島県福山町の天然湧水と良質な米麹で3年間熟成させた有機JAS認定の黒酢。まろやかな酸味で料理にもドリンクにも最適です。

ごま油

無限なすレシピに欠かせない、香り豊かなごま油です。仕上げにかけるだけでも、料理にコクが出ます。

厳選されたごまを使用した香り高い純正ごま油。無限なすや炒め物の仕上げに加えると、風味豊かな一品に仕上がります。PETボトルで使いやすく保存も便利です。

まとめ

なすは水分豊富で体を冷やす作用があり、まさに夏にぴったりの野菜です。電子レンジを活用すれば火を使わずに美味しい料理が作れるため、暑い夏の調理も快適に行えます。

ポン酢でさっぱりと仕上げたレシピから、ごま油の風味が効いた無限なす、伝統的な煮浸しや甘酢漬けまで、なすの魅力を存分に味わえる様々な調理法をご紹介しました。

インド原産で奈良時代から日本で愛され続けてきたなすは、地域ごとに多様な品種が発達し、それぞれ異なる食感や風味を楽しむことができます。

旬の夏なすを使った料理で、暑い季節を健康的に乗り切りましょう。焼いてもよし、揚げてもよし、漬物にしてもよし。様々な調理法で楽しめる万能野菜のなすを、ぜひ日々の食卓に取り入れてみてください。


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