長芋とオクラの和風つけパスタ
あさつきがなければ、青ねぎでもOK。
作り方
1
トマトはざく切り、ニンニクはみじん切りにしてAと合わせておく。
2
長芋は1㎝角に切り、酢水につけてぬめりを取り、水気を切っておく。
3
オクラはヘタと黒い部分を除き、塩で表面をこすり、茹でて冷水に取り、水気を切って小口切りにする。
4
青しそは細切りにする。あさつきは小口切りにする。
5
スパゲティを少し固めになるまでゆでる。(目安:4分半くらい)
6
スパゲティがゆで上がったら、冷水に取り水気を切って器に盛り付け、長芋、大根おろし、オクラ、青しそ、あさつきをのせる。
7
1のつけ汁で召し上がれ。
材料1人
-
- トマト
- 1/2個
-
- にんにく
- 1片
-
[A]
- めんつゆ
- 50ml
-
- 粗びき黒こしょう
- 少々
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
-
- 長いも
- 50g
-
- 酢
- 少量
-
- オクラ
- 2本
-
- 塩
- 少々
-
- 青しそ
- 2枚
-
- あさつき
- 10g
-
- 大根 大根おろし
- 30g
-
[スパゲティをゆでる]
- スパゲティ ディ・チェコ№10フェデリーニ
- 80g
-
- 熱湯
- 3000ml
-
- 塩 水の1%程度
- 30g
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


