もろこしおからの天盛り
とうもろこしのおからに野菜を加えて揚げてみました。
ひげは揚げるととても香ばしく、おやつにもなりますよ。
ひげは揚げるととても香ばしく、おやつにもなりますよ。
作り方
1
とうもろこしのおから、千切りにしたにんじん、しいたけにオリーブオイル大さじ1をかけて火にかけて炒める。
2
野菜がしんなりしたら、食べやすい大きさに切ったベーコンを加えてさらに炒め、薄口醤油・みりんで味付けする。
3
ヘラでよく混ぜて水分を飛ばし、ひとかたまりになったら取り出す。
4
とうもろこしのひげは、170℃くらいの熱した油に落とし、15秒ほど素揚げしたら一度取り出す。鍋の火を消し、もう一度揚げたひげを落とす。全体がこげ茶色になったらバットに取り出し、塩を全体に薄く振る。
5
炒めたおからを高く盛り、その上に揚げたひげをトッピングして完成。
材料
-
- とうもろこしのおから 別レシピ「とうもろこしのすりながし」をご参照ください。
- 120g
-
- にんじん 千切り
- 20g
-
- しいたけ 千切り
- 20g
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
-
- ベーコン
- 30g
-
- 薄口醤油
- 小さじ1
-
- みりん
- 小さじ1
-
- とうもろこしのひげ
- 2~3本分
-
- 揚げ油
- 適量
-
- 塩
- ひとつまみ
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


