胡瓜と糸寒天
ごま油とニンニクの香りと、歯ごたえがある糸寒天ときゅうりが絶妙に美味しいです。
作り方
1
きゅうりの皮をピーラーで剥き、マッチ棒の太さに切る。
2
切ったきゅうりをボールに入れて、塩で揉み洗いをして水分をよく切る。
3
千切りにしたザーサイ、【A】の調味料を加えてよく混ぜる。
4
水に戻した寒天を加えて、軽く和えたら完成。
材料2人分
-
- きゅうり
- 2本
-
- 塩
- 小さじ1/2
-
- ザーサイ 塩抜きしたもの
- 20g
-
[A]
- 香油
- 大さじ1
-
- 塩
- 少量
-
- 酢
- 大さじ1
-
- 砂糖
- 小さじ1
-
- ごま油
- 小さじ1
-
- にんにく すりおろし
- 小さじ1/2
-
- 糸寒天 水で戻す
- 10g
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


