茄子とピーマンの豚肉辛炒め

あらかじめ素材を油通ししておくことで、素材の甘さを引き出し、味がよくタレと馴染みます。また油通しをすると、火が既に入っている状態なので、トータルの調理時間も短くて済みますよ。
作り方
1
ナスを半月切りにし、熱した油で素揚げにする。
一緒にピーマンも乱切りにし、さっと揚げる。

2
下味をつけた豚肉を、葱油大さじ1を熱したフライパンで炒める。

3
豚肉に火が入ったところで、素揚げしたナス、ピーマン、【合わせ調味料】を加え、水分を飛ばすように炒める。

4
タレが全体に絡んだら完成。

材料2人分
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- なす
- 2本
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- ピーマン
- 30g
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- 揚げ油
- 適量
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- 豚肉(下味をつけたもの) ロースやバラ肉・食べやすく切る
- 50g
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- 葱油 サラダ油でも可
- 大さじ1
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[合わせ調味料]
- 信州味噌
- 大さじ2
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- 豆板醤
- 小さじ1/2
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- 中華スープ
- 大さじ5
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- 砂糖
- 小さじ3