中華飛竜頭
手作りのがんもどきは、市販のものと違って周りがカリッと、中がとてもふわふわしていておいしいです。ぜひ一度は食べて頂きたい、お勧めの一品料理です。
作り方
1
木綿豆腐をホイッパーで叩く様に混ぜる。
2
〈A〉を【1】に加えてよく混ぜ合わせる。
3
【2】の野菜が全体に混ざりあったら、ゴルフボールの大きさに丸めて、熱した揚げ油で揚げる。きつね色にカリッと揚げて油を切って皿に盛る。
4
別のフライパンで葱油大さじ1を熱し、生姜、白ネギを炒め香りを立たせる。ホタテ水煮、酒、中華スープを加えて中火で煮詰める。
5
【4】を塩で味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げに葱油を回し入れ、【3】にフワッと上からかけて完成。
材料2人分
-
- 木綿豆腐
- 1丁
-
[A]
- にんじん 細切り
- 10g
-
- しいたけ 薄切り
- 10g
-
- 帆立水煮缶
- 10g
-
- 卵
- 1個
-
- 片栗粉
- 大さじ2
-
- 塩
- 小さじ1/2
-
- こしょう
- 少量
-
- 揚げ油
- 適量
-
- 葱油
- 大さじ1
-
- 生姜 みじん切り
- 小さじ1
-
- 白ネギ みじん切り
- 小さじ1
-
- 帆立水煮缶
- 大さじ2
-
- 酒
- 大さじ1
-
- 中華スープ
- 200cc
-
- 塩
- 小さじ1/3
-
- 水溶き片栗粉
- 少量
-
- 葱油 仕上げ用
- 少量
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