さんまの醤油煮込み

醤油でコトコト煮込む調理法は中華料理で、最もポピュラーな味付けです。
作り方
1
フライパンに大さじ1の葱油を熱し、白ネギ、ニンニク、生姜、筍、椎茸を炒める。

2
薬味の香りが立ったところに、豚バラを加える。

3
〈A〉と、ペーパーで油をきったコンフィを加える、蓋をして約3分間煮込む。

4
醤油が煮詰まってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げに、ごま油、葱油で香りを付け、芽ネギを添えて完成。

材料2人分
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- 葱油
- 大さじ1
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- 白ネギ 拍子きり
- 30g
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- にんにく ぶつ切り
- 10g
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- 生姜 ぶつ切り
- 10g
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- 筍 乱切り
- 30g
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- 干し椎茸 戻したものをぶつ切り
- 30g
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- 豚バラ肉 薄切り
- 30g
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[A]
- 酒
- 大さじ1
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- 砂糖
- 大さじ3
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- 水
- 200cc
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- 醤油
- 大さじ3
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- こしょう
- 少量
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- サンマのコンフィ
- 2匹分
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- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
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- ごま油 仕上げ用
- 大さじ1
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- 葱油 仕上げ用
- 大さじ1
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- 芽ネギ 仕上げ用
- 適量