エビみの揚げ

尾の先は油に入れたときに跳ねやすいので、落としましょう。
作り方
1
じゃがいもは皮を剝いて千切りにし、水に10分ほどさらしてよく水気を拭き取る。

2
熱した油で3~4分じっくりと素揚げにする。カリっとしたら取り出す。

3
車エビは背ワタを取り、尾を残して頭と殻を取る。腹の部分に3本程度切り込みを入れ、まっすぐにする。尾の先も少し切る。

4
下処理をしたエビ全体に薄力粉をまぶす。溶き卵にくぐらせ、【2】のじゃがいもを周りに付けて、揚げる。

5
全体がこんがりとなったら取り出し、熱いうちに塩を全体に振りかけて完成。

材料6尾分
-
- じゃがいも メークインがおすすめ
- 100g
-
- 揚げ油
- 適量
-
- 車エビ
- 6尾
-
- 薄力粉
- 適量
-
- 溶き卵
- 1個分
-
- 塩
- 適量