鰯とウイキョウのパスタ
作り方
1
鰯は頭を切り落とし、腹を開いて内臓を洗い流し、手開きにする。

2
手開きした鰯の尾と腹骨を切り落とす。縦半分に切り、塩こしょうを振りかけ、薄力粉をはたいて180度の油でカリっとしるまで揚げる。

3
玉ねぎを薄切りにする。ウイキョウは株元を切り離し、食べやすい大きさにスライスする。

4
フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと鷹の爪を炒める。

5
ニンニクがきつね色になったら玉ねぎとウイキョウを加え、しんなりするまで炒める。

6
揚げた鰯と【A】を加え、鰯をほぐすように炒めてソース状にする。

7
フェデリーニを4分半茹で、フライパンへ投入する。全体をよく混ぜ、汁気が足りない場合は茹で汁を少量加える。オリーブオイルと塩(分量外)で味を調えて完成。
