菜の花とそら豆とホタテのフリット
旬の素材をたっぷりと使ったフリット。
季節によって素材を変えて、さっぱりとしたバルサミコソースで仕上げましょう。
季節によって素材を変えて、さっぱりとしたバルサミコソースで仕上げましょう。
作り方
1
【A】を混ぜ合わせ、衣を作っておく。
2
菜の花は食べやすい大きさに切り、そら豆は皮を剝く。ホタテは半分に切る。
3
作った衣に素材を絡ませ、菜の花→ホタテ→そら豆の順に揚げていく。
4
最後に大葉の片面のみに衣をつけ、パリっとするまで揚げて取り出す。熱いうちに全体に塩を振る。
5
バルサミコ酢を小さめの鍋に入れ、強火で煮詰める。全体が1/3くらいの量になったら氷水に当てて冷まし、レモン汁を加えてソースにとろみを付ける。
6
フリットを皿全体に盛り付ける。とろみを付けたバルサミコソースをスプーンで全体に散らし、彩りにマイクロトマトを飾ったら完成。
材料
-
[A]
- 天ぷら粉
- 130g
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- 水
- 200cc
-
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オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 小さじ1
-
オリーブオイル
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- 菜の花
- 60g
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- そら豆
- 12粒
-
- ホタテ貝柱
- 2個
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- 大葉
- 3枚
-
- 塩
- 適量
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- バルサミコ酢
- 大さじ5
-
- レモン汁
- 小さじ1/2
-
- マイクロトマト 仕上げ用
- 適量
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