ワタリガニのグラタン
今回はカニの甲羅をグラタンの器として使いましたが、なければ普通のグラタン皿でも大丈夫です。カニの甲羅を使う場合、オーブンで焼いている間に甲羅が焦げてしまうことがあるため、殻の部分にはアルミホイルをかけておきましょう。このひと手間で仕上がりが美しくなりますよ。
作り方
1
フライパンを中火にかけてバターを溶かし、ほうれん草を炒める。塩、こしょうを加えバターが完全に溶けたら水を加えて味がなじむまで炒める。
2
カニの甲羅を2個使用。カニの甲羅に分量外のバターを塗り、ほうれん草を2等分してのせる。
3
ワタリガニのコロッケのフィリングを各30gのせ、カニのほぐし身を10gずつのせる。
4
ベシャメルソースを鍋に入れ、牛乳を入れてゆるめにのばす。弱火にかけ、生クリームと塩を加えてとろみがついてきたら火からおろす。
5
【3】に【4】のソースをかけ、パルメザンチーズとちぎったバターをのせる。
6
中心部をあけたアルミホイルでくるみ、バットに並べて200℃に温めておいたオーブンで10分ほど焼く。焼き色が足りないようであれば時間を追加する。仕上げにパセリをのせて完成。
材料2人分
-
- ワタリガニ ほぐし身を使用
- 20g
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- ワタリガニのコロッケのフィリング (別レシピ「ワタリガニのコロッケ」をご参照ください)
- 60g
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- バター
- 10g
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- ほうれん草 塩ゆでして一口大に切ったもの
- 100g
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- 塩
- 少々
-
- こしょう
- 少々
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- 水
- 大さじ1
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- ベシャメルソース
- 70g
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- 牛乳
- 大さじ2
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- 生クリーム
- 5cc
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- パルメザンチーズ トッピング用
- 適量
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- バター トッピング用
- 適量
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- パセリ みじん切り
- 適量
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