狩留家ナスとベーコンのトマト煮
作り方
1
狩留家ナスはヘタを削ぎ落とし、乱切りにする。
軽く塩を振りかけ10分ほど置いたらペーパーで水気を拭き取る。

2
熱した油で4分揚げて、バットに取り出しておく。

3
玉ねぎはざく切りにし、ベーコンは棒状に切る。

4
鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、ニンニクと鷹の爪を炒める。ニンニクの香りが立ったところにベーコンを加え、焼き色が付いたところで玉ねぎを加える。

5
弱火でゆっくり炒め、玉ねぎがしんなりとしたら揚げたナスとトマトソース、水を加えて全体を混ぜる。

6
【5】が煮立ったら最後に細切りにしたバジルの葉とオリーブ、レモン汁を加えて軽く煮込んだら完成。
