黒ごまあんまん

中華
点心・飲茶
脇屋友詞さん
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黒ごまのしゃりっとした食感が楽しめる中華まんです。もし中餡がぽそぽそするようであればラードの量を増やして調整してください。
調理時間:20分
生地の仕込み時間、発酵時間、中餡を寝かせる時間を除く
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作り方
1

黒すりごまをボウルに入れ、上白糖を加えて混ぜる。ラード、はちみつを順に加えて全体をよく撹拌させる。

2

バットに取り出し、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

3

基本の中華まん生地を仕込む。生地を棒状にのばし、1つ30gになるよう包丁で切り分ける。

4

肉まんの要領で【2】の中餡を20gずつ包む。
つなぎ目を下にしてクッキングシートを敷いたせいろの上に並べる

5

あんまんの頭の部分に、麺棒の先などを使って卵白を塗り、仕上げ用の黒ごま餡をつける。
室温で二次発酵させ、生地がひとまわり大きくなるくらいが発酵の目安だが、急ぎであればオーブンの発酵機能を使うか、40℃程度のお湯を張った鍋の上などに置いておくといい。
二次発酵後、蒸気の上がっている蒸し器にセットし、蓋をして中火で加熱する。8~10分ほど蒸す。

材料8個分
  • 基本の中華まん生地
    240g
  • [黒ごま餡]
    黒すりごま
    100g
  • 上白糖
    30g
  • ラード
    30g
  • はちみつ
    30g
  • 強力粉 打ち粉用
    適量
  • 卵白 仕上げ用
    適量
  • 黒ごま餡 仕上げ用
    適量

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