チーズ牛丼
プロセスチーズとトマトを加えた洋風の牛丼です。トマトは普通のトマトでも大丈夫ですが、フルーツトマトを使用することによってよりトマトの風味を濃厚に感じることができますよ。
作り方
1
フルーツトマトはくし切りに、玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、使う前に水気を切っておく。
2
サラダ油をしいたフライパンを強火にかけ、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらフルーツトマトを入れ、そのまま強火で炒める。
3
フルーツトマトに火が通ってきたら【A】の調味料を加え、牛こま肉を入れてほぐしながら炒める。
4
サイコロ状に切っておいたプロセスチーズを加え、全体をさっと混ぜたら火から下ろし、ご飯を持った器に盛りつける。お好みで刻んだ青ネギをトッピングする。
材料3人分
-
- フルーツトマト
- 100g
-
- プロセスチーズ
- 50g
-
- さらし玉ねぎ
- 100g
-
- 牛肉 こま切れ肉を使用
- 150g
-
- サラダ油
- 大さじ1
-
[A]
- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 大さじ2
-
- 酒
- 大さじ1
-
- 砂糖
- 大さじ1
-
- ご飯
- 適量
-
- 青ねぎ 刻んだものを使用
- 適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


