ささみとタラの芽のサラダ
低温調理で火を通したささみを使用したメニューです。ささみのやわらかな食感と、しゃきっとしたタラの芽、2つの食感を楽しむことができますよ。
作り方
1
鶏ささみ肉は筋を取り除き、分量外の塩、こしょうを振って下味をつける。ジップロックに入れ、空気が入らないように密封させる。
炊飯器に60℃のお湯を入れた中にささみを袋ごと入れて保温状態にし、20~30分程度置いておく。5本前後で作ると作りやすい。
2
【1】のささみをほぐして、ひと口大のサイズにする。
3
タラの芽は食べやすい大きさに切り、塩を入れたお湯でさっと下ゆでし、キッチンペーパーでよく水気をとる。
4
ボウルに移し、酢、ごま油を加えて和える。
5
【A】の調味料をホイッパーで混ぜ、【2】のささみに加えて和える。
6
【4】のタラの芽を合わせ、さっと和えてから器に盛り付ける。
材料3人分
-
- 鶏ささみ肉
- 100g
-
- タラの芽
- 40g
-
- 酢
- 少々
-
- ごま油
- 大さじ1
-
[A]
- 練りがらし
- 10g
-
- 砂糖
- 大さじ2
-
- レモン汁
- 小さじ1
-
- はちみつ
- 小さじ2
-
- 酢
- 小さじ1
-
- 塩
- 少々
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


