芽キャベツの変わりロールキャベツ
作り方
1
芽キャベツは下ゆでし、水気をしっかり切る。表面に分量外の小麦粉をまぶす。

2
ロールキャベツのたねを作る。
ボウルに合いびき肉、玉ねぎのみじん切り、塩、溶き卵を加えてよく混ぜる。全体が混ざり粘りけが出てきたらパン粉、小麦粉を加えてさらによく混ぜる。たねを叩いて空気を抜き、1つ30g程度の塊にする(10等分が目安)。

3
【1】の芽キャベツを【2】のロールキャベツのたねでくるんでボール状にする。

4
鍋にトマトソースの材料をすべて加え、弱火にかけてひと煮立ちさせる。ホールトマトは軽く潰すといい。沸騰したら【3】を静かに入れる。

5
アルミホイルで落とし蓋をし、3分ほど煮る。

6
一旦火から下ろし、粗熱がとれてから再度火にかけて3分ほど煮るという行程を3回ほど繰り返す。途中、アクを取り除く。

7
器に盛り付け、お好みでかつお削り節をトッピングして完成。
