ホッキ貝のグリル
ホッキ貝は火を通しすぎると食感が固くなってしまうので、焼き時間は短めにするのがポイント。
作り方
1
ホッキ貝は内臓部分を取り除き、水洗いしてキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
2
ホッキ貝の身の両面に塩・白こしょうを振って下味をつける。
3
ホッキ貝にオリーブオイルをかける。余熱しておいたグリルパンにのせ、途中ひっくり返しながら強火で1分半ほど焼く。火が通りすぎないように注意。
4
トッピング用のトマトサラダを作る。ボウルにトマトのみじん切りと調味料類、刻んだバジルの葉を加えて和える。
5
ホッキ貝のグリルを食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。トッピング用トマトサラダをのせ、お好みでオリーブオイル、刻んだバジルをトッピングして完成。
材料2人分
-
- ホッキ貝 身のみ使用
- 半身2枚(60g程度)
-
- 塩
- 少々
-
- 白こしょう
- 少々
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1/2
-
オリーブオイル
-
[トッピング用トマトサラダ]
- トマト みじん切り
- 大さじ1
-
- 塩
- 少々
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- 白こしょう
- 少々
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 少々
-
オリーブオイル
-
- レモン汁
- 少々
-
- バルサミコ酢
- 少々
-
- バジル
- 4枚程度
-
-
オリーブオイル
トッピング用
アルドイノ エキストラヴァージン - 少々
-
オリーブオイル
トッピング用
-
- バジル トッピング用
- 少々
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