ホッキ貝のフライ

作り方
1
ホッキ貝は内臓を取り除き、水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取る。

2
トッピング用トマトサラダを作る。プチトマトは半分にカットし、調味料類とバジルを入れたボウルに入れ、さっと和える。

3
キャベツは千切りに、新玉ねぎは薄くスライスし、それぞれ氷水にさらしておく。

4
ホッキ貝は小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけ、160〜170℃に熱した揚げ油で揚げる。衣がキツネ色になったら網に上げて油を切る。

5
【A】の調味料をボウルに入れて混ぜ、ソースを作る。

6
キャベツと玉ねぎをざるにあげて水気を切り、器に盛りつける。ホッキ貝のフライをのせて【5】のソースをかけ、トッピング用トマトサラダを添えて完成。
