鶏肉のカリカリ焼き いろいろトマトソース
鶏肉は裏返してから火にかけすぎず、余熱で中まで火を通すとしっとりと仕上がります。鶏肉を焼く際、途中でオリーブオイルを回しかけると乾燥しません。
作り方
1
鶏肉の両面に塩、粗挽き黒こしょうをふる。オリーブオイルを熱したフライパンに鶏肉を皮目から入れ、軽くつぶしたにんにく、タイムと共に弱火でゆっくりと焼く。
2
5分ほどしたら鶏肉の表面にオリーブオイルを回しかけ、さらに7~8分焼く。皮目が色づきパリッとしたら裏返し、2~3分焼いて火を止め、しばらくおく。
3
Aを弱火にかけ、にんにくがきつね色になったら、すべてのトマトとBを加えて4~5分煮る。
4
トマトが柔らかくなったらCを加え、2~3分煮て味をなじませる。
5
2の鶏肉を2cm幅に切って皿に並べ、4のソースをかける。仕上げにパセリをふる。
材料1人
-
- 鶏むね肉
- 90g
-
- 塩
- 少々
-
- 粗びき黒こしょう
- 少々
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
-
- にんにく 皮は剥かない
- 3片
-
- タイム
- 適量
-
- フルーツトマト
- 1/2個
-
- 黒トマト
- 1/2個
-
- 青トマト
- 1/2個
-
- プチトマト 赤、黄
- 各3個
-
- アイコ
- 2個
-
[A]
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 30ml
-
オリーブオイル
-
- にんにく みじん切り
- 大さじ1
-
[B]
- バジル
- 3枚
-
- 塩
- 少々
-
- こしょう
- 少々
-
[C]
- 黒オリーブ
- 6個
-
- ケッパー
- 大さじ1
-
- パセリ みじん切り
- 大さじ1
-
- パセリ みじん切り・仕上げ用
- 適量
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