じゅんさいの洋風茶わん蒸し

作り方
1
ボウルに卵を割り入れ、よくほぐす。目の細かいざるなどで裏ごしし、卵液をなめらかにすると口当たりがよくなる。

2
【1】の卵液に、3回ほどに分けてコンソメスープを加える。塩、こしょうを加え、ホイッパーを使用してよく混ぜてから、再度裏ごしする。

3
陶器のカップに【2】の卵液を注ぐ。カップの大きさによって異なるが、4~6個程度に分けるといい。表面の泡をつぶしてから蒸し器に入れ、弱火で10~12分程度蒸す。途中、10分ほど経ったら一度様子を見て、固まりきっていないようであれば蒸し時間を追加するといい。

4
じゅんさいの餡を作る。
鍋にコンソメスープを入れて火にかけ、流水で洗い水気を切った生じゅんさいを入れる。1:1の割合で溶いた水溶き片栗粉を少しずつ加え、餡にとろみをつける。

5
芝海老は小口切りにし、【4】に加えて火を通す。

6
茶わん蒸しは中央に竹串を刺してみて、卵液が染み出てこなければOK。蒸し器から取り出し、じゅんさいの餡をかける。お好みで刻んだ大葉をトッピングして完成。
