牛もも肉のミルフィーユカツ
揚げ油にバターを合わせることによって、風味よく仕上げることができます。牛もも肉の薄切りは1枚のサイズがなるべく大きめのものを使用したほうが、見栄えよく作れますよ。
作り方
1
牛もも肉は薄切りのものを使用。まな板の上に1枚ずつ広げて、塩、こしょうを振る。
2
肉をミルフィーユのように重ね、塩、こしょうを振ってから4等分にカットする。
3
小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付ける。
4
鍋にバターを入れ、火にかけて溶かす。別のフライパンに揚げ油を入れて熱し、溶かしたバターの上澄みをすくって揚げ油に入れる。
5
【4】のフライパンに牛カツを入れ、3分ほど揚げる。ほどよい揚げ色が付いたら網の上に取り出す。
6
付け合わせのサラダを作る。マッシュルームは薄くスライス、ルッコラは食べやすい大きさに切り、ボウルに入れる。【A】の調味料を加えてさっと和える。
7
皿にミルフィーユカツと【6】のサラダを盛りつける。お好みで溶かしバターをかけて完成。
材料4人分
-
- 牛もも肉 薄切り肉を使用
- 300g
-
- 塩
- 少々
-
- こしょう
- 少々
-
- 小麦粉 衣として使用
- 適量
-
- 溶き卵 衣として使用
- 適量
-
- パン粉 衣として使用
- 適量
-
- バター
- 100g
-
- 揚げ油
- 80cc程度
-
- マッシュルーム
- 70g
-
- クレソン
- 30g
-
[A]
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オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ2
-
オリーブオイル
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- イタリアンパセリ
- 小さじ1
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- バルサミコ酢
- 小さじ1
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- レモン汁
- 小さじ1
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- 白ワインビネガー
- 小さじ1/2
-
- 塩
- ひとつまみ
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