牛もも肉のカルパッチョ風
作り方
1
牛もも肉はブロック状のものを使用。塩、黒こしょうを強めに振る。

2
オリーブオイルをしいたフライパンを強火にかけ、牛もも肉を入れて3~5分程度焼く。焼き時間は肉の大きさによって調整。

3
全体に焼き色が付いたら火から下ろし、ブロック肉をアルミホイルで包んでそのまま放置し、予熱で火を通す。

4
予熱が取れたらアルミホイルをはがし、なるべく薄くスライスして皿に並べる。塩、黒こしょう、オリーブオイルをかける。

5
サラダを作る。セロリは筋を取ってから薄切りに、マッシュルームも薄切りにし、ボウルに移す。【A】の調味料類を加えてさっと和える。

6
【4】の上に【5】のサラダと、食べやすい大きさに切ったルッコラをのせ、お好みでイタリアンパセリ、パルメザンチーズをトッピングして完成。

材料4人分
-
- 牛もも肉 ブロック肉を使用
- 300g程度
-
- 塩
- 少々
-
- 黒こしょう
- 少々
-
- オリーブオイル
- 大さじ1
-
- マッシュルーム
- 適量
-
- セロリ
- 15g
-
[A]
- レモン汁
- 小さじ1
-
- オリーブオイル
- 小さじ1
-
- イタリアンパセリ
- ひとつまみ
-
- 塩
- 少々
-
- 白こしょう
- 少々
-
- バルサミコ酢
- 小さじ1/2
-
- ルッコラ
- 少々
-
- パルメザンチーズ トッピング用
- 少々
-
- イタリアンパセリ トッピング用
- 少々