鮎の柳川風
火にかけすぎると汁が煮詰まり、味が濃くなってしまうので注意。鮎の身に火が通ればOKです。ご飯の上にのせて丼風にして食べるのもおすすめです。
作り方
1
鮎はうろこを落としてから3枚に下ろし、ひと口大の斜め切りにする。
2
小さめのフライパンに鮎、ささがきごぼうを入れ、八方味美人、水を加えて火にかける。
3
全体がしんなりしてきたら刻んだ三つ葉を散らし、溶き卵を回し入れる。
4
卵がほどよく固まったら火から下ろし、器に盛りつけて完成。
材料1人分
-
- 鮎 切り身を使用
- 2枚
-
- ささがきごぼう
- 30g
-
- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 25cc
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- 水
- 120cc
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- 三つ葉
- 少々
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- 溶き卵
- 1個分
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