まいたけのマリネ
洋風のおひたしのような前菜メニュー。冷やすことによってより味が染み込みます。
作り方
1
深めの鍋にほぐしたまいたけ、【A】の調味料類を入れる。蓋をして中火にかけ、蒸し焼きにする。
2
5分ほど経ったらひと混ぜし、さらに1分ほど火にかける。火から下ろし、鍋ごと氷水にあてて粗熱を取る。
3
しっかり冷えたらボウルに移し、味見をする。味が足りなければ分量外の塩、醤油等を足して調整するといい。
4
【B】を加えて混ぜ、器に盛りつける。汁をかけ、みじん切りにしたあさつきをのせる。お好みでからし菜などをトッピングして完成。
材料
-
- まいたけ
- 300g程度
-
[A]
- 白ワイン
- 大さじ5
-
- 野菜のスープ
- 大さじ5
-
- 塩
- ひとつまみ
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
-
- レモン汁
- 大さじ1
-
- 白こしょう
- 少々
-
[B]
- トマトのコンカッセ
- 大さじ1
-
- イタリアンパセリ
- 少々
-
- あさつき みじん切りにしたもの
- 少々
-
- 塩
- ひとつまみ
-
- からし菜 トッピング用
- 少々
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