かじきまぐろのトマト煮込み

かじきまぐろの両面に塩、白こしょうを振る。

なすは2cm程度の角切りにし、軽く塩を振って数分置き、水分を抜く。出てきた水分はキッチンペーパーなどで拭き取り、170℃程度に熱した揚げ油で1〜2分ほど素揚げする。網の上に取り出し、油を切る。

赤パプリカ、黄パプリカ、玉ねぎはそれぞれ1cm程度の角切りにする。

オリーブオイルをしいたフライパンを火にかけ、包丁で叩いたニンニクを入れて炒める。香りが出てきたら赤パプリカ、黄パプリカ、玉ねぎを加え、弱火でゆっくり炒める。途中、ほぐした鷹の爪を加える。

5分ほど炒めたら基本のトマトソース、野菜のスープを加え、炒め煮にする。さらにオレガノ、イタリアンパセリ、粗みじん切りにしたバジルを加えてひと混ぜする。

素揚げにしたなす、【A】の調味料類を加えてさらに炒める。炒め時間の目安は計10分程度。

別のフライパンにオリーブオイルをしき、かじきまぐろの身を入れて焼く。30秒でひっくり返し、さらに1分焼いたらバットに取り出す。切り身の厚さによって焼き時間は異なるが、火が入りすぎないよう焼き時間は短めに。

【6】を器に盛り、その上にかじきまぐろのソテーをのせる。ベビーリーフをトッピングし、オリーブオイル、イタリアンパセリをかけて完成。
