ナスのうにグラタン
ナスを揚げるときに水分をよく拭き取らないと、油がはねるので注意しましょう。焼きすぎず、バターが溶けるのを目安としてください。
作り方
1
(下処理)ヘタを取り、5cm幅の輪切りにしたナスに塩をふり、ザルの上に置いておく。
2
約30分したら、キッチンペーパーで水分をよく拭き取り、170℃~180℃に熱した油でキツネ色になるまで素揚げする。
3
2のナスに、温めたトマトソース、パルメザンチーズ、生うにの順にのせ、さらにパルメザンチーズをふる。これを4つ作る。
4
バターを小さくちぎってのせ、バターが溶けるまで200℃のオーブンで焼く。
5
4にレモン汁をかけ、皿に盛る。仕上げにパセリをふる。
材料1人
-
- なす 1本80g
- 1本
-
- 塩
- 少々
-
- 揚げ油
- 適量
-
[A]
- トマトソース
- 40g
-
- パルメザンチーズ
- 少々
-
- 生うに
- 40g
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- バター
- 4g
-
- レモン汁 仕上げ用
- 小さじ1
-
- パセリ みじん切り・仕上げ用
- 少々
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