パルメザンチーズのシーザーサラダ
ドレッシングのベースにアンチョビを使用した大人向けのシーザーサラダです。バゲットはオリーブオイルをかけてから二度焼きすることにより、サラダが引き立つサクサクの食感に仕上がりますよ。
作り方
1
レタス、トレビスは洗ってよく水気を切ってから、それぞれざく切りにする。
2
バゲットは5mm程度の薄切りにする。バットに並べてオーブントースターに入れ、表面が焦げない程度に焼く。2〜3分程度が目安。
3
バゲットを取り出し、オリーブオイルをかけてさらに3分ほど焼く。
4
ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、ドレッシング状にする。
5
別のボウルにレタス、トレビスを移し、【A】のドレッシングをかけて和え、全体をなじませる。
6
【B】を加えてさっと混ぜ、器に盛り付ける。仕上げに削ったパルメザンチーズ、バゲットをのせて完成。
材料4人分
-
- ロメインレタス
- 110g
-
- トレビス
- 50g
-
- バゲット
- 適量
-
[A]
- アンチョビ ペーストタイプを使用
- 13g
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 60cc
-
オリーブオイル
-
[B]
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
-
- パルメザンチーズ
- 40g
-
- レモン汁
- 少々
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- 白ワインビネガー
- 小さじ1
-
- バルサミコ酢
- 小さじ1
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- パルメザンチーズ 仕上げ用・塊を削ったものを使用
- 適量
-
- イタリアンパセリ 仕上げ用
- 少々
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