アサリとじゃがいものクリームパスタ
アサリの白ワイン蒸しをアレンジしたメニュー。フライパンではなく、シリコンスチーマーでも作ることができる。
作り方
1
アサリをよく洗って、水気を切っておく。
2
じゃがいもを一口大に切り、ゆでておく。
3
玉ねぎを角切りにする。
4
フライパンに、アサリとAを入れてフタをして5分加熱してから、殻を外し、汁ごとボールにとっておく。
5
フライパンに、オリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを炒める。
6
玉ねぎが透き通ってきたら、じゃがいもとアサリ、アサリのゆで汁を加えて煮詰め、さらに生クリームを加え、少々煮詰める。
7
ソースを煮詰めている間に、スパゲティを少し固めになるまでゆでる。(目安:表示時間の1分前くらい)
8
ゆで上がったスパゲティをフライパンに加えて、よく混ぜて塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
9
皿に盛り付け、パセリを散らしたら完成。
材料1人
-
- アサリ 砂抜き済を使用
- 12個
-
- じゃがいも
- 40g
-
- 玉ねぎ
- 50g
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
-
- 生クリーム
- 100ml
-
- 塩
- 少々
-
- 粗びき黒こしょう
- 少々
-
- パセリ みじん切り
- 適量
-
[A]
- 白ワイン
- 50ml
-
- にんにく みじん切り
- 1片
-
- 塩
- 少々
-
- 粗びき黒こしょう
- 少々
-
[スパゲティをゆでる]
- スパゲティ ディ・チェコNo.10フェデリーニを使用
- 80g
-
- 熱湯
- 3000ml
-
- 塩 熱湯の1%の塩分
- 30g
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