シャインマスカットのマリネ

シャインマスカットをそのまま添えてもいいですが、洋酒やレモン汁でマリネ状にすることでより風味が際立ちます。
「グラニータ」はスプマンテに糖度が18%になるようシロップを加え、かき混ぜながら凍らせたもので、ロゼで作ったり、赤ワインを少し加えて作ったりするのもおすすめ。
作り方
1
シャインマスカットはヘタの部分を切り落とし、4等分のくし切りにする。

2
シャインマスカット全体にグラニュー糖をまぶし、さらにマリネ液の材料をすべて入れ、さっくり混ぜる。

3
器にシャインマスカットを盛りつけ、お好みの量のグラニータをのせて完成。

材料3人分
-
- シャインマスカット
- 125g
-
- グラニュー糖
- 15g
-
[マリネ液]
- レモン汁
- 7cc
-
- 白ワイン
- 27cc
-
- オレンジキュラソー
- 6cc
-
- グラニータ
- 100g程度