カマスのポテトフリット カレー風味

作り方
1
じゃがいもは皮をむき、スライサーで薄切りにしてから千切りにする。水に浸けてからざるにあげ、でんぷんを洗い落とす。

2
ざるにあげ、キッチンペーパー等で水気をしっかりふき取る。

3
天ぷら粉は分量通りの水で溶き、カレー粉を溶かす。【2】のじゃがいもを入れ、全体に衣を行き渡らせる。
※じゃがいもは2等分にし、衣に入れる量を一人分ずつにすると作りやすい。

4
カマスの身はキッチンペーパーで水気をふき取り、軽く塩を振ってから強力粉をまぶす。

5
カマスの身を【3】の衣にくぐらせ、皮の上にじゃがいをのせた状態で、170℃に熱した揚げ油に入れる。油に入れてから、じゃがいもをのせた面を下にすると衣がはがれにくい。

6
2分半ほど揚げ、じゃがいもがカリッとしてきたら網の上に取り出す。

7
器に盛り付けて、カレー粉と塩を合わせたカレー塩をかける。仕上げにイタリアンパセリを振って完成。
