シャインマスカットの冷製パスタ
シャインマスカットとピオーネを使用した冷たいパスタです。冷製パスタを作る場合はカッペリーニという細いパスタを使用することが多いですが、今回はフェデリーニを使用しました。ピオーネは皮もそのまま食べられますが、時間があれば皮をむくといいでしょう。
作り方
1
シャインマスカット、ピオーネはそれぞれ4つ切りにし、ピオーネは皮をむく。トマトは2cm程度の角切りにする。
2
ボウルに【1】、【A】の調味料類を加えて和える。みじん切りにしたあさつき、さらし玉ねぎを加え、塩、オリーブオイルを足して味を調えたら冷蔵庫に入れて冷やす。
3
フェデリーニは1%の塩を加えたお湯で7分ゆでる。すぐに冷やせるよう、氷水を用意しておくといい。7分ゆでたらざるにあげ、氷水に取り出して冷やす。ざるにあげて水分をしっかり絞る。
4
【2】の具材にフェデリーニを合わせ、器に盛り付ける。お好みであさつきを散らして完成。
材料6人分
-
- シャインマスカット
- 8粒程度
-
- ピオーネ
- 6粒程度
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- トマト
- 4個
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- フェデリーニ
- 180g
-
[A]
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
-
- バルサミコ酢
- 大さじ1
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- レモン汁
- 大さじ1
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- 塩
- 2つまみ
-
- 白こしょう
- 少々
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- にんにく みじん切りにしたもの
- 小さじ1/2
-
- あさつき みじん切りにしたもの
- 10g
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- さらし玉ねぎ
- 30g
-
- 塩
- 少々
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 少々
-
オリーブオイル
-
- あさつき 仕上げ用
- 少々
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