みょうがとトマトのカッペリーニ
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩20gを入れる。ヘタを落とし、尻の部分に十字の切れ目を入れたトマトをお湯に入れ、20秒経ったら氷水に取り出し、皮をむく。
皮をむいたトマトは水気を拭き取ってからくし形に切り、ボウルに移す。
みょうがは千切りにし、トマトと一緒に和える。
3)に粗みじん切りにした大葉と調味料(A)を加えてさっと和える。
塩分濃度1%程度のお湯(水1リットルなら塩10g)でカッペリーニを2分ほどゆでる。
ゆであがったらざるにあけ、氷水の中に入れて荒熱をとる(※エピレシピPoint カッペリーニのゆで方参照)。

水気を絞ったカッペリーニを4)のボウルに入れて和える。

オリーブオイル、バルサミコ酢、塩を加えて味を調え、皿に盛りつける。
千切りにしたみょうがとパセリをトッピングして完成。
【カッペリーニのゆで方】
1 沸騰したお湯に、塩1%(水1リットルあたり塩10g)を入れます。
2 カッペリーニを入れたらすぐ混ぜます。茹で時間は2分20秒程度です。
温かくいただく場合のカッペリーニの茹で時間は2分ですが、冷製パスタは氷でしめるため硬くなりますので20秒ほど長めに茹でます。
3 ボウルに氷水を用意し、茹で上がった麺を入れて冷します。(このとき箸で持ち上げてみて、麺が曲がらずに、まっすぐになればOK!)
4 冷えたらザルに上げ、しっかり水気を切ります。
5 氷水で塩味が洗われるため塩少々(親指と人差し指でつまむくらい)をふります。