かぶのスープ

作り方
1
鍋にたっぷりの水と塩ふたつまみ入れて火をつけ、沸騰したらかぶをサッと湯通しする。
2
別の鍋に水切りした【1】を入れ、かぶがひたひたになるくらいの水と昆布と長ネギ(青い部分)を入れて中火でゆっくりと煮る。

3
【2】にローリエを入れ、灰汁が出る前に昆布を取り出す。
4
約30分間煮てかぶにスッと竹串が通るようになったらボールに移し、約20分間かぶに味を染み込ませる。
5
長ネギ(青い部分)とローリエをボールから取り出し、かぶを皿に盛り付ける。

6
かぶを取り出したスープにカニをほぐして入れ、水溶き片栗粉を混ぜ、火をつける。(中火)

7
【6】に生姜のしぼり汁とあさつき、ななめに薄切りした長ネギ(白い部分)を入れてサッと煮込み火を止め、かぶの上にかけて完成。
