グリーンピースのヴィシソワーズ

作り方
1
鍋でバターを溶かし、溶けきる前にAを入れる。弱火で炒め、しんなりしてきたらじゃがいもを入れる。1分後、グリーンピースを加え、弱火~中火でしっかりと炒める。

2
【1】によく火を通すために水を加えたら、15分後ブイヨンを入れて中火で熱する。5分経過後、グリーンピースのさやのブロードとブイヨンキューブを加える。

3
【2】の火を止め、少し冷ましてからミキサーにかける。ミキサーが回りづらい場合、野菜のスープを少しずつ加える(50~80cc程度)。最後に牛乳を加える。

4
【3】を裏ごしをする。裏ごしたものをボールに移す。

5
【4】のボールに氷水を当てながら生クリームを加えて混ぜる。

6
【5】に塩を加え、味を調える。皿に盛り付け、仕上げにあさつきをかける。