大根のスープ煮

大根に面取りをするのは煮崩れを防ぐためで、十字に切込みを入れるのは火を通りやすくするためです。
米ぬかの代わりに米粒を少々入れても良いです。
作り方
1
大根は3㎝厚さの輪切りにし、皮を厚めにむいて面取りをする。真ん中に十字に切れ込みを入れる。

2
鍋に①を入れてかぶるくらいの水と米ぬかを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火で竹串がすっと刺さるまで煮る。

3
別の鍋にブイヨンとベーコン、【2】の大根を入れて、塩、こしょうをして1時間程度、柔らかくなるまで煮る。

4
【3】のスープを200㏄取り出してAを加えて火にかけ、片栗粉に水を加えて水溶片栗粉にして加える。

5
皿に【3】の大根を盛り付け、ベーコンを小角に切ってのせ、④をかけ、あさつきをちらす。

材料1人
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- 大根
- 630g
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- 米ぬか
- 小さじ1
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- ブイヨンスープ
- 500cc
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- ベーコン 塊
- 30g
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- 塩
- 少々
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- 粗びき黒こしょう
- 少々
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[A]
- しょうが しぼり汁
- 小さじ1/2
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- しょうゆ
- 小さじ1
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- 塩
- 適宜
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- 粗びき黒こしょう
- 適宜
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- 片栗粉
- 8g
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- あさつき
- 大さじ1