サンマときのこのスパゲッティ

イタリアン
パスタ
片岡護さん
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玉ねぎやキノコなど、野菜を炒めるときに塩を入れるとうまみが出ます。ケッパーが味のポイントになります。お好みで松の実や干しブドウを入れてもおいしくお召し上がりいただけます。
調理時間:20分
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作り方
1

玉ねぎは薄切りに、きのこ類は食べやすい大きさにカットする。サンマの両面に軽く塩・粗挽き黒こしょう・薄力粉をふっておく。

2

フライパンにAを入れて弱火にかける。ニンニクの香りが立ったら玉ねぎと塩少々(分量外)を入れて炒める。

3

玉ねぎがしんなりしたら、きのこと塩少々(分量外)を加え、強火で2~3分炒め、バットにあげる。

4

同じフライパンにオリーブオイルを熱し、サンマを皮目から焼く。両面きつね色に焼いたら余分なオイルをふき取り、白ワインを加える。

5

サンマを菜箸で5cm程度の長さにほぐし、Bを順に加え、10分程度煮る。

6

鍋にお湯を沸かして塩を加え、フェデリーニを少し固めのアルデンテ(芯が中心に少し残る状態)になるまでゆでる。(目安:表示時間の1~2分前くらい。ここでは4分半。)

7

【5】に茹であがったフェデリーニとオリーブオイルを加えて全体を絡めあわせ、皿に盛る。仕上げにパセリをふる。

材料2人

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