サンマの塩焼き 山椒風味
椎茸を焼くときは最初に強火で焼くのがポイント。水分が出るのを防ぎます。
作り方
1
サンマの両面にまんべんなく塩を振り、内臓をつぶさないよう半分に切る。
2
バットに並べ、オリーブオイルと粉山椒を両面に振る。
3
熱したグリルに入れ、強火で5~7分焼く。
4
椎茸は傘の部分に細く切れ目を入れる。フライパンにオリーブオイルを熱し、切れ目を入れた面から強火で焼く。
5
片面が焼けたら少量のオリーブオイルを振って裏返し、塩を振る。両面焼けたら火を止めてAを入れる。
6
【3】と【5】を皿に盛り、オリーブオイルを回しかける。粉山椒、レモンスライス、あさつきを添える。
材料1人
-
- サンマ
- 1尾
-
- 塩
- 適量
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 適量
-
オリーブオイル
-
- 粉山椒
- 適量
-
- しいたけ 付け合わせ
- 3個
-
-
オリーブオイル
付け合わせ
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
付け合わせ
-
- 塩 付け合わせ
- 適量
-
[A]
- しょうゆ
- 小さじ1
-
- レモン汁
- 少々
-
- あさつき 小口切り
- 小さじ1
-
- 粉山椒 仕上げ用
- 適量
-
-
オリーブオイル
仕上げ用
アルドイノ エキストラヴァージン - 適量
-
オリーブオイル
仕上げ用
-
- レモン スライス・仕上げ用
- 適量
-
- あさつき 飾り用・仕上げ用
- 適量
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