かぶと昆布のサラダマリネ
【3】昆布をより細く切るとよりかぶと絡みやすくなりますので、お好みで昆布の細さを変えてみてください。
作り方
1
かぶを半分に切り、その半分を六等分になるように半月切りにする。
2
ボールでかぶを水洗いして、しっかりと水気を切る。
3
【2】に昆布を短冊型に細かく切ったものをまぜ、塩、酢、レモン汁を加えてあえる。
4
よく混ざったら、千切りにしたゆずの皮を加える。
5
白ワイン、オリーブオイルを上からかけて全体的によく混ぜ、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
6
盛り付けの際は、あさつきを上からパラパラと少しかけて完成。
材料2人
-
- かぶ
- 4個
-
- ラディッシュ
- 3個
-
- 昆布
- 10g
-
- ゆず皮
- 7g
-
- あさつき
- 適宜
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 10cc
-
オリーブオイル
-
- レモン汁
- 3cc
-
- 酢
- 大さじ1
-
- 白ワイン
- 10cc
-
- 塩
- 3g
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


