エリンギの魚介ラグーソース添え
エリンギに切り込みを入れることにより、そこから油が入り、火が通りやすくなります。
作り方
1
エリンギは縦半分に切り、両面に斜めに切り込みを入れ、塩をまぶす。
2
ソースの材料を全て鍋に入れて煮詰める。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、エリンギを焼く。焼き色がついたら、白ワインを加え、ひと煮立ちさせる。ケッパー、黒オリーブを入れて、【2】のソースを半量加える。
4
皿に盛り、仕上げにあさつきとオリーブオイルをかける。
材料1人
-
- エリンギ
- 2個
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
-
- 白ワイン
- 30cc
-
- ケーパー
- 小さじ1/2
-
- 黒オリーブ
- 大さじ1
-
- ラグーソース ソース用
- 60cc
-
- トマトソース ソース用
- 大さじ2
-
- 水 ソース用
- 50cc
-
- しめじ みじん切り・ソース用
- 10g
-
- えのき みじん切り・ソース用
- 10g
-
- あさつき 小口切り・仕上げ用
- 少々
-
-
オリーブオイル
仕上げ用
アルドイノ エキストラヴァージン - 少々
-
オリーブオイル
仕上げ用
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


