白子クリームスープ

作り方
1
Aをすべて薄切りにし、鍋にAとBを入れる。
2
【1】を中火で15~20分ゆっくりと煮詰める。途中で灰汁を取る。

3
鍋にCとバターを入れ、しんなりするまで弱火でゆっくりと熱する。

4
白子を50g位ずつに切り分けて【3】に入れる。白子を加えたら強火にして白ワインを加え、濾した【2】を180cc加える。煮立ったら中火にして灰汁を取る。

5
しいたけは石づきを取って2cm角に切り、ミニトマトはへたを取り半分に切る。

6
【4】に、しいたけとミニトマトを入れ、弱火でコトコト煮て、最後に塩をふたつまみ加える。
7
【5】に生クリームを加え、一煮立ちさせる。こしょうを少々振り、あさつき、パセリ、レモン汁を加えて盛り付け、完成。
