オレンジゼリー アレンジアイスクリーム、グラニーテ添え
固めのゼリーで歯ごたえが楽しいデザートです。
板ゼラチンは溶けないよう氷水でふやかすことがコツ!
作り方
1
オレンジは皮をむきくし形に切りさらに横3~4等分に切る。(2cm角程度)
2
A.を鍋に入れグラニュー糖を溶かしながら80℃位まで温める。
3
氷水に浸して板ゼラチンをふやかしたものを2.に入れゼラチンを溶かし、目の細かいザルなどでこす。
4
ボウルに1.と3.を入れ冷やし固める。
5
4.を崩しながら器に盛りオレンジアイスクリームを添え、オレンジのグラニーテ、ミントを飾る。
材料4人分
-
- オレンジ 皮をむいてくし切りにしたもの
- 200g
-
[A]
- 水
- 200cc
-
- レモン汁
- 1/2個
-
- 白ワイン
- 50cc
-
- オレンジ 果汁
- 30cc
-
- グラニュー糖
- 30g
-
- 板ゼラチン
- 7g
-
- オレンジアイスクリーム 仕上げ用・以前レシピ紹介有
- 適宜
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- オレンジのグラニーテ 仕上げ用・レシピ紹介有
- 適宜
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- ミント 飾り用
- 適宜
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