揚げサンマのマリネ
作り方
1
玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、ニンニクはみじん切りにする。パプリカとにんじんは細切りにする。
オリーブオイルを熱した鍋にみじん切りにしたニンニクと鷹の爪を入れ、ニンニクの香りが立ってきたら玉ねぎと塩ひとつまみ(分量外)を入れ20分ほど炒め煮にする。

2
その間にサンマを調理する。三枚おろしにしたサンマをさらに三等分し、塩こしょう(分量外)を両面にきつく振る。

3
小麦粉を両面にまぶしたら、170℃~180℃の油で約3分揚げ、バットに取り出しておく。

4
【1】の玉ねぎが柔らかくなっているので、そこに細切りにしたパプリカ、にんじん、アンチョビフィレ(手でほぐす)を加え、さらに5分ほど煮る。5分後、野菜が柔らかくなったら※の材料を加え、アルコール分を飛ばしてマリネ液にしていく。

5
揚げたサンマの上から【4】のマリネ液をかけ、全体がなじんだら完成。
