揚げサンマのマリネ
サンマに塩を振るときは、30センチくらい高い位置から振るようにしましょう。こうすることで均一に塩味をつけることが出来ます。
作り方
1
玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、ニンニクはみじん切りにする。パプリカとにんじんは細切りにする。
オリーブオイルを熱した鍋にみじん切りにしたニンニクと鷹の爪を入れ、ニンニクの香りが立ってきたら玉ねぎと塩ひとつまみ(分量外)を入れ20分ほど炒め煮にする。
2
その間にサンマを調理する。三枚おろしにしたサンマをさらに三等分し、塩こしょう(分量外)を両面にきつく振る。
3
小麦粉を両面にまぶしたら、170℃~180℃の油で約3分揚げ、バットに取り出しておく。
4
【1】の玉ねぎが柔らかくなっているので、そこに細切りにしたパプリカ、にんじん、アンチョビフィレ(手でほぐす)を加え、さらに5分ほど煮る。5分後、野菜が柔らかくなったら※の材料を加え、アルコール分を飛ばしてマリネ液にしていく。
5
揚げたサンマの上から【4】のマリネ液をかけ、全体がなじんだら完成。
材料2人分
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- サンマ 三枚おろし
- 2尾
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- 玉ねぎ
- 1個
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- にんにく
- 大さじ1
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- 赤パプリカ
- 1/3個
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- にんじん
- 1/4本
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- アンチョビフィレ
- 3枚
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- ケーパー
- 大さじ1
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- 鷹の爪
- 1本
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オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 100ml
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オリーブオイル
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- 薄力粉
- 適量
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[マリネ液]
- 白ワインビネガー ※
- 20cc
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- レモン汁 ※
- 5cc
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- イタリアンパセリ ※みじん切り
- 大さじ1
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- 砂糖 ※
- 大さじ1
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- 塩 ※
- ひとつまみ
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