サンマのカリカリ焼き
どの魚にも言えることですが、目玉が白くなっていれば火が通っている証拠です。にんにくはサンマの皮目につけて香りを移します。
作り方
1
サンマは中心から斜めに1/2にカットし、(内臓はそのまま)塩・こしょうを少々振る。
2
しいたけは軸を落とし、包丁で傘の部分に細く切れ目を入れる。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、サンマを盛り付ける側を下にして弱火で約10分、ゆっくり焼いていく。(箸を使い立てて、側面も焼く。)
4
10分後、サンマから油が出てきたら切れ目を入れたしいたけ、つぶしたニンニク、レモンを入れてさらに焼いていく。
5
しいたけはしんなりしたら先にフライパンから取り出しておき、サンマの裏目を焼いていく。焼き色を付けるために弱火から中火にかえて3~4分ほど焼く。
6
皿にサンマをのせ、その上にしいたけ、あさつきひとつまみをトッピングし、カットレモンをそえて、オリーブオイルを回しかければ完成。
材料1人分
-
- サンマ
- 1尾
-
- しいたけ
- 2個
-
- 塩
- 適量
-
- 黒こしょう
- 適量
-
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オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
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- レモン カット
- 1片
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- にんにく
- 1片
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- あさつき 小口切り・仕上げ用
- 適量
-
- レモン カット・仕上げ用
- 1片
-
-
オリーブオイル
仕上げ用
アルドイノ エキストラヴァージン - 適量
-
オリーブオイル
仕上げ用
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