サンマのカリカリ焼き

作り方
1
サンマは中心から斜めに1/2にカットし、(内臓はそのまま)塩・こしょうを少々振る。

2
しいたけは軸を落とし、包丁で傘の部分に細く切れ目を入れる。

3
フライパンにオリーブオイルを熱し、サンマを盛り付ける側を下にして弱火で約10分、ゆっくり焼いていく。(箸を使い立てて、側面も焼く。)

4
10分後、サンマから油が出てきたら切れ目を入れたしいたけ、つぶしたニンニク、レモンを入れてさらに焼いていく。

5
しいたけはしんなりしたら先にフライパンから取り出しておき、サンマの裏目を焼いていく。焼き色を付けるために弱火から中火にかえて3~4分ほど焼く。

6
皿にサンマをのせ、その上にしいたけ、あさつきひとつまみをトッピングし、カットレモンをそえて、オリーブオイルを回しかければ完成。
