エリンギの蒸し焼きサラダ 鶏胸肉のマスタードソース
作り方
1
鶏胸肉にAをかけて1日マリネしておく。それを真空パック(もしくは耐熱性のあるポリ袋やジップロック)に入れて70℃の水で40分間火を通す。

2
アルミホイルにエリンギを乗せ、その上にBをかけてホイルで包み、オーブンで15分から20分蒸し焼きにする。

3
【1】の鶏肉は焼き目をつけるため、フライパンでオリーブオイル大さじ1(分量外)を強火で熱し表面の皮目だけ30秒ほど焼きつけ、フライパンから取り出したら薄くスライスしておく。

4
鶏肉を焼いたフライパンに【ソース】の材料を加えソースを作る。

5
【仕上げ用】の材料をボールで合わせておく。

6
【2】の粗熱が取れたらエリンギを手で縦半分に裂き、塩(分量外)を少量振る。

7
皿にエリンギ、鶏肉、エリンギの順番に重ねてその上からソースをかける。

8
【7】の上に合わせておいた【仕上げ用】を上からかけたら完成。
