平目の昆布じめ

Invalid YouTube URL
作り方
1
平目の両面に軽く塩を振る。
2
平目の大きさに合わせ、昆布をハサミで2枚切る。

3
酢を多めに含ませたキッチンペーパー(なければ布巾等)で昆布の汚れを拭き取り、昆布で平目をはさんでラップを隙間なくかける。

4
冷蔵庫で【3】を30分~1時間寝かせる。
5
【ドレッシング】の材料をボウルで混ぜ、ドレッシングを作っておく。

6
冷蔵庫から平目を取り出し、水気をキッチンペーパー(なければ布巾等)でふき取り、皮目を下にして薄く切り分ける。

7
皿に身をのせたら塩を少々(分量外)ふり、その上に作ったドレッシングをかける。

8
【7】の上からオリーブオイル、レモン汁を回しかけ、あさつき、ピンクスプラウトを散らしたら完成。